ブリの塩焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ブリは焼く直前に、両面に振り塩をする。
振り塩は、魚の身全体に均一に塩を振るため、塩を軽く手に握り、30cm位の高さから指の間を通して落とします。切り身魚や細いキスなどはは焼く直前に塩をして表面だけに塩味をつけます。一方、1尾のアジやサンマなら焼く15分位前に塩をします。塩分が浸透して身がしまって焼きやすく、味も美味しくなります。
-
2
220~250℃に熱したオーブンにブリの切り身を入れ、12~15分焼き、酒を振りかけ表面が乾く程度にオーブンで焼く。
オーブンで焼く場合は盛った時に表になる側を上にして並べて焼き、魚を返す必要はありません。4分(ぶ)位焼き、面を6分(ぶ)位焼きます。返す目安は、皮がちゃんと焼けていれば簡単に網から離れます。竹串を骨に近い所まで簡単にス~ッと刺されば焼けています。
-
3
器に盛りつけ、キュウリの汁気を軽く絞ってレモンと共に添える。
「ブリ」を使ったその他のレシピ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
ブリのマリネ
-
ウドとブリの刺身の酢みそ和え
-
ブリのさわやかリンゴ酢照り焼き
-
ブリのスパイシー竜田揚げ
-
ブリとたたき長芋のサラダ
-
洋風ブリ大根
-
ブリアラとゴボウの煮物
-
ブリの中華あんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
暑い日はコレに決まり【薬味たっぷりそうめん7選】のせる・和えるの簡単アレンジで涼やかに!
暑い季節に食べたくなるものと言えば、やはりそうめんでしょう。喉ごしの良さと…
連載記事 好きな漬物はどれ?<回答数 37,698票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第171回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年5月25日(日)「アジの混ぜ込みおにぎり」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「下北線路祭2025」古着や音楽ライブ、クラフトビールを楽しむ下北沢のカルチャーフェス
「下北線路祭2025」が、2025年5月31日(土)・6月1日(日)に東京…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
makoさん 11:08
-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
ホウレン草ののりつく和え がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
アジの混ぜ込みおにぎり がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
アスパラ青のり炒め がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
アスパラのクミンバター がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
アジの混ぜ込みおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
ホウレン草ののりつく和え がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
カラメルバナナ がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ラタトゥイユ+ラタトゥイユの冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
ホウレン草ののりつく和え がおいしい!
ナガイさん 07:25
-
レタスと豚バラ肉のレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 06:36
ウーマンエキサイト特集