nosh
太鼓判 10+ おいしい!

エビとトマトのクリーム煮

26回 おいしい

トマトの酸味が効いたクリーム煮は、見た目よりもあっさりとしています。

献立
調理時間
カロリー
263 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

エビ

8尾

カボチャ

(冷凍)4個

玉ネギ

1/4個

小麦粉

大さじ2

100ml

牛乳

150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/20
更新日:
2015/03/17

下準備

  • エビは殻と背ワタと取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • トマトはヘタをくりぬき、フォークなどに刺して直火にかざし、皮がやぶれたら皮をむいてひとくち大に切る。

  • カボチャは袋の表示通りに電子レンジで加熱し、解凍しておく。

  • 玉ネギは3つのくし切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱してエビと玉ネギを炒め、エビが赤くなったら小麦粉を全体に振り入れ、炒め合わせる。

  2. 2

    カボチャ、マッシュルーム、ブロッコリーも加えて炒め合わせ、水と牛乳、顆粒スープの素を加えて弱火で7~8分煮る。さらにトマトを加え、2~3分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2326

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ