1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのトマトクリーム」の献立 >
  4. エビのトマトクリームのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビのトマトクリーム

25回 おいしい

乳脂肪クリームを使って、調味料は少なめすぐ出来る簡単シチュー。

献立
調理時間
カロリー
544 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ10尾
  白ワイン大さじ1
生クリーム(乳脂肪40%)200ml
小さじ1/4
パセリ(刻み)適量

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、背ワタがあれば取る。分量外の塩少々で揉み込み、水洗いする。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でエビを両面焼く。8割程火が通ったら、白ワインを加えて蓋をし、1分蒸し煮にする。エビに火が通ったら、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに生クリームを加え、中火で半量になるまで煮詰める。トマトペーストと塩を加え、全体に混ざったらエビを戻し入れる。器に盛り、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・牛乳を加えて作るとあっさりとした仕上がりになります。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数80

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.