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エビのトマトクリーム

38回 おいしい

乳脂肪クリームを使って、調味料は少なめすぐ出来る簡単シチュー。

献立
調理時間
カロリー
544 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

エビ

10尾
  

白ワイン

大さじ1

生クリーム

(乳脂肪40%)200ml

小さじ1/4

パセリ

(刻み)適量

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、背ワタがあれば取る。分量外の塩少々で揉み込み、水洗いする。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でエビを両面焼く。8割程火が通ったら、白ワインを加えて蓋をし、1分蒸し煮にする。エビに火が通ったら、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに生クリームを加え、中火で半量になるまで煮詰める。トマトペーストと塩を加え、全体に混ざったらエビを戻し入れる。器に盛り、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・牛乳を加えて作るとあっさりとした仕上がりになります。
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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