愛あるセレクトをしたいママのみかた

大葉のアナゴ寿司

材料  ( 2 人分

アナゴ

(照り焼き)2~3本

小さじ2~3

ご飯

(炊きたて)1合分

白ゴマ

小さじ1

錦糸卵

1個分

大葉

6~12枚

実山椒

少々

ゴマ油

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/06/24
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    アナゴの照り焼きは頭を切り落とし、酒を振ってラップで包み、電子レンジで軽く温める。ご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせ、白ゴマも混ぜる。巻きすにラップを重ね、アナゴを横1列に並べる。実山椒をのせ、ご飯の半量をまとめてアナゴにのせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    錦糸卵、残りのご飯をのせて棒状に形を整えながら、巻きすで巻く。アナゴの棒寿司を食べやすい大きさに切って、照り焼きのタレをぬる。水洗いし水気をきった大葉1~2枚でアナゴ寿司を1個ずつ包む。

  3. 3

    アルミホイルにゴマ油を薄くぬって、アナゴ寿司を1切れずつ包み、熱した焼き網で転がしながら焼く。ホイルから出して甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・アナゴやウナギの棒寿司を1切れずつ同じように大葉で包んで、焼くとまた違ったおいしさが楽しめますよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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