中華風蒸しパン 花巻
イースト使用した中華風の蒸しパンです。そのまま食べるのはもちろん、具を挟んで中華風サンドにも◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
合わせた粉をボウルに入れ、ぬるま湯で溶いたイースト、砂糖を加えてカードで混ぜ合わせ、なめらかになればゴマ油を加えてこねる。
-
2
手で持てる様になれば台に移し、なめらかになるまでこね上げる。
-
3
生地を丸め、薄くゴマ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30分発酵させる。
-
4
発酵が終わればガス抜きをして折りたたみ、再び丸めて15分休ませる。
-
5
キャンバス地(又はクッキングシート)の上で生地を麺棒で約30cm角に伸ばし、手前の巻き終わり2cmぐらいを残してゴマ油を薄く塗り、向こう側から巻いていく。巻き終わりはしっかり止める。
-
6
6~10等分に切り分け、生地より大きめ(12cm角ぐらい)に切ったクッキングシートに1個ずつのせ、菜ばしで中央を押さえて形を整える。
-
7
蒸し器の下段の湯を40~50℃に温め、生地を並べた蒸し器をのせて蓋をして二次発酵する。(蒸し器に入らない分は、室温でゆっくり二次発酵させる)
-
8
発酵が終われば一度生地を並べた鍋をはずし、下段の湯を沸騰させる。十分な蒸気が上がれば蒸し器の蓋に布巾をかまして強火で8~10分蒸す。
Recipes & Cooking ai kaya|Styling ai kaya |Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年11月18日(火)「チキンとサツマイモのミルクカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ女性一人でも気軽に立ち寄れる! 三宮のおいしい夜ごはんのお店5選
【トラットリアダ・カーポ】イタリアン【オラ!アチャホ】イタリアン【鮨と藁焼…
<ベジMOTTOシリーズからヴィーガンスープが登場!>かぼちゃスープ・ミネストローネ・豆乳クリームスープ 国産野菜の恵みをそのままに、ベジMOTTOスープからヴィーガンスープ3種類が新発売
お客様からの「ヴィーガンに対応した商品はありますか?」というお声に応えるた…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンとサツマイモのミルクカレー がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 03:59
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
ゲストさん 03:59
-
チキンとサツマイモのミルクカレー がおいしい!
ゲストさん 03:59
-
根菜の揚げピクルス がおいしい!
尚さん 01:10
-
キャベツの巣ごもりスープ がおいしい!
尚さん 01:10
-
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ がおいしい!
尚さん 01:09
-
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味 がおいしい!
尚さん 01:09
-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 11/17
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
かかやさん 11/17
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
かかやさん 11/17
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
かかやさん 11/17
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 11/17
-
ご飯がすすむ!牛肉と小松菜のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/17
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
ゲストさん 11/17



