カブとエビのクリーム煮

春にピッタリなあっさりタイプのクリーム煮は、柔らかく煮込んだカブとエビの組み合わせが絶品です!

献立
調理時間
カロリー
240 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

カブ

3個

エビ

6~8尾

水煮コーン

(缶)大さじ2~3

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/03/06
更新日:
2017/03/01

下準備

  • カブは葉を切り落とし、縦4~6つのくし切りにして皮をむき、面取りをしておく。カブの葉は分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って水気を絞り、長さ1cmに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除いて分量外の塩水で洗い、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを熱してエビを軽く中火で炒め、カブを加えて炒め合わせ、さらに小麦粉を全体に振り入れて炒め合わせる。

  2. 2

    水と顆粒スープの素を加え、煮たったら弱火で5~6分煮る。

  3. 3

    牛乳を加えて2~3分煮、水煮コーン(缶)、カブの葉を加えて軽く混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・カブは白い部分よりも、葉の部分の方が栄養価が高いので、捨てずに使ってあげましょう!
リストに追加ファンになる

現在のファン数93

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ