1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのトマトクリームパスタ」の献立 >
  4. エビのトマトクリームパスタのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

エビのトマトクリームパスタ

生クリームを加えてマイルドに仕上げます。

献立
調理時間
カロリー
637 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

<パスタ>

  

2000ml
  

小さじ4

エビ

6尾

<エビの下味>

  

塩コショウ

少々
  

白ワイン

小さじ1/2

オリーブ油

小さじ1

<ソース>

  

ニンニク

(薄切り)2枚分
  

玉ネギ

30g
  

水煮トマト

(缶)300g
  

パルメザンチーズ

小さじ1.5
  

少々

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き、塩コショウ、白ワインを振る。ニンニクは芽を除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めにゆでる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油をひいてエビを加え、弱めの中火で8割ほど焼いて取り出す。

    後でさらに加熱するのでここでは完全に焼かなくてOK!

  3. 3

    (2)のフライパンにニンニクと玉ネギを入れて炒め、しんなりしたら水煮トマトと生クリームを加えてエビを戻し入れ、静かに混ぜる。

  4. 4

    パルメザンチーズを加え、塩、粗びき黒コショウで味を調える。スパゲティーを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数167

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.