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太鼓判 10+ おいしい!

春巻きの具丼

ご飯によく合う春巻きの具をご飯にのせた丼です。

献立
調理時間
カロリー
717 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春雨30g
キャベツ1/8個
シイタケ(生)4個
白ネギ1本
ショウガ(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース大さじ1/2
適量
ゴマ油少量

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ご飯(炊きたて)丼2杯分
パクチー(香菜)(刻み)適量

下準備

  • 春雨は袋の表示に従ってもどし、食べやすい長さに切る。

  • キャベツは葉と軸に分け、葉の部分はザク切りにし、軸の部分は削ぎ切りにしてさらに細切りにする。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。レンコンは皮をむいて粗く刻む。白ネギは斜め薄切りにする。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれの容器で混ぜておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに白ネギ、ショウガ、サラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    キャベツ、シイタケ、レンコンを加えて炒め合わせ、<調味料>と春雨を加える。煮たったら火を弱め、フライパンに蓋をして煮る。

  3. 3

    蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら<水溶き片栗>を少量ずつ加えてトロミをつける。火を止めて、塩、ゴマ油で味を調える。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)をのせ、香菜をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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