愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

具たっぷり冷麺

23回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ハム

6~8枚

<錦糸卵>

  

2個
  

砂糖

小さじ1
  

少々

白ゴマ

小さじ2

<合わせ冷麺タレ>

  

作り置き甘酢

大さじ4~5  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ5~6
  

だし汁

大さじ3~4  作り方 >>
  

ゴマ油

大さじ1.5

冷麺タレ

(市販品)4人分

ラー油

(お好みで)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
冷麺  / 
ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
その他
公開日:
2004/08/15
更新日:
2015/02/16

下準備

  • 中華麺は袋ごと軽くもみほぐし、指定のゆで時間をチェックしておく。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとさせてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。更に細切りにして、水に放ち、水気を切る。

  • ハムは細切りにする。

  • <錦糸卵>を焼く。卵を割りほぐし他の材料と混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油を敷き、卵液の1/3量を流し入れ全体に薄く広げる。表面が乾けばひっくり返しサッと焼き、まな板に取り出す。何枚か焼き、重ねて食べやすい長さの細切りにする。

  • <合わせ冷麺タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を加え、菜ばしで混ぜてほぐれたら、モヤシ、キャベツ、ニンジンを加える。

  2. 2

    麺のゆで時間より3秒くらい長めにゆで、ザルに上げる。流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、氷水につけ冷やす。しっかり水気を切って、氷を入れた器に盛り分ける。

  3. 3

    キュウリ、ハム、錦糸卵をのせ、白ゴマを振り、<合わせ冷麺タレ>を掛ける。お好みで紅ショウガ、練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・コンロの火力が弱い場合は、麺と具を別々にゆでるか、2人分づつに分けてゆでて下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ