印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春巻きの具丼

調理時間
20分
カロリー
717 Kcal

ご飯によく合う春巻きの具をご飯にのせた丼です。

春巻きの具丼
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2

適量

ゴマ油

少量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 春雨は袋の表示に従ってもどし、食べやすい長さに切る。

  • 春巻きの具丼の下準備2

    キャベツは葉と軸に分け、葉の部分はザク切りにし、軸の部分は削ぎ切りにしてさらに細切りにする。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。レンコンは皮をむいて粗く刻む。白ネギは斜め薄切りにする。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれの容器で混ぜておく。

作り方

  1. 春巻きの具丼の作り方1
    1

    フライパンに白ネギ、ショウガ、サラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 春巻きの具丼の作り方2
    2

    キャベツ、シイタケ、レンコンを加えて炒め合わせ、<調味料>と春雨を加える。煮たったら火を弱め、フライパンに蓋をして煮る。

  3. 春巻きの具丼の作り方3
    3

    蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら<水溶き片栗>を少量ずつ加えてトロミをつける。火を止めて、塩、ゴマ油で味を調える。

  4. 春巻きの具丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、(3)をのせ、香菜をのせる。

春巻きの具丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.