1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの炊き込みご飯」の献立 >
  4. 具沢山の白和えのレシピ・作り方

具沢山の白和え

献立
調理時間
カロリー
119 Kcal
材料  ( 4 人分

大根

4~5cm
  

少々

板コンニャク

(又は糸コンニャク)1/3枚

クラゲ

(塩蔵)1パック

<和え衣>

    

木綿豆腐

1/2丁
    

練り白ゴマ

大1
    

白みそ

大2
    

砂糖

大1
    

みりん

大1
    

小1/2
    

しょうゆ

小1/2

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩少々をからめ、水分が出てくれば水気をギュッと絞る。

  • キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩をからめ、水分が出てくれば水気をギュッと絞る。

  • 板コンニャク又は糸コンニャクは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて大根位の食べやすい長さに切る。

  • 塩クラゲは15分位水に浸けて途中水を2~3回代えて塩抜きし、食べやすい長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で戻し、石づきを落として細切りにする。

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで1分30秒加熱しザルに上げて冷ます。

作り方

  1. 1

    すり鉢に豆腐を入れ、すりこぎですりつぶし、<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

    和え衣をフードプロセッサーやバーミックス等で混ぜると簡単ですね!

  2. 2

    下準備した具を1に加えて、サッと和え、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.