1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春巻きの具丼」の献立 >
  4. アサリと卵のトロミスープのレシピ・作り方

アサリと卵のトロミスープ

アサリの旨みが感じられ、体が温まるスープです。

献立
調理時間
カロリー
69 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

<スープ>

  

大さじ2
  

350ml
  

昆布

2g

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

溶き卵

1個分

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、<スープ>の材料を入れて弱めの中火にかける。貝が開いたらアクを取り、塩で味を調え、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  2. 2

    溶き卵をまわし入れ、ふんわりとかたまったら器に注ぎ、ネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数435

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.