愛あるセレクトをしたいママのみかた

鯖缶とごろっと卵のキーマカレー

ひき肉の代わりにサバ缶を使ったキーマカレーです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
ぐっち夫婦
材料  ( 2 人分

サバ

(缶:水煮)1缶

玉ネギ

1/2個

2個

カレー粉

大さじ1

ご飯

(炊きたて)400g

<A>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1
  

砂糖

ふたつまみ
  

200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2020/08/27
更新日:
2020/08/28

下準備

  • 玉ネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。

  • 卵はゆでて殻をむく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら、玉ネギ、ニンジンを炒める。

  2. 2

    野菜がしんなりしたら、サバ缶を汁ごと入れてほぐしながら炒め、カレー粉を加えて炒め合わせる。カレー粉がなじんできたら<A>を合わせ、塩コショウ少々(分量外)で味を調える。

  3. 3

    (2)にゆで卵を入れて軽くなじませる。

  4. 4

    皿にご飯を盛り、カレーをかけ、パセリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ニンニクは弱火でじっくり香り出しをする。
・サバ缶は汁ごと入れてほぐしながら炒める。
・カレー粉は調味料を入れる前に先に炒めて香りよく。
リストに追加ファンになる

現在のファン数341

ぐっち夫婦
レシピ制作 ぐっち夫婦

( Twitter / Facebook / HP / Instagram

Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」そんなきっかけをお届けできたらと、共働き夫婦で料理家しています。

ぐっち夫婦制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ