小カブとちくわの煮物
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
小カブは葉の軸を2~3cmくらい残して切り落とし、皮をむいて縦4つに切る。葉は塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、適量を4cmの長さに切る。
残ったカブの葉は煮物の青みの場合は3~4cmに切り、汁物の青みに使う場合は1cm位に刻んで、小分けにしてラップで包み冷凍しておく。使う場合は冷凍のままで煮汁に入れたり炒めたり出来ますので、冷凍保存しておくと便利ですよ!○ちくわは斜め2~3等分に切る。冷蔵庫に残っている練物があったら代用できますよ!例えば、カマボコ、ゴボウ天、サツマ揚げ等。 冷蔵庫に残っている練物があったら代用できますよ!例えば、カマボコ、ゴボウ天、サツマ揚げ等。 冷蔵庫に残っている練物があったら代用できますよ!例えば、カマボコ、ゴボウ天、サツマ揚げ等。
-
ちくわは斜め2~3等分に切る。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・カブに葉がついていない場合は、小松菜やチンゲンサイ、水菜を水洗いし4cmの長さに切って、カブの葉の変わりに加え、しんなりするまで一緒に煮て下さい。ほうれん草の場合はアクがありますので、サッと熱湯でゆでて水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、4cm位の長さに切り最後に加えて下さい。火を止めてから加えてもOKです。カブの葉も固いので下ゆでしたものを加え味を含ませています。 |
「小カブとちくわの煮物」の関連レシピ
-
小カブとちくわのみそ汁
-
カキ雑煮
-
カブの鶏そぼろあん
-
カブと鶏団子風煮物
-
カブとカキのクリーム・シチュー
-
カブのアンチョビ炒め
-
甘酒とトマトのスープ
-
レンジカブのゴマみそがけ
-
カブのグリル
-
カブと豚のスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14









