太鼓判 10+ おいしい!

サバ缶の和風グラタン

14回 おいしい

そのまま食べるのに飽きてしまったら。みそとチーズがとてもよく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

サバ

(缶:みそ煮)190g

ホワイトソース

(市販品)140g

下準備

  • ジャガイモは皮ごと水洗いし、ぬれたまま1個ずつラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。皮をむいて、幅1cmに切る。

  • サバは食べやすい大きさにほぐす。オーブンを230℃に予熱する。

    煮汁は使うので捨てないで残しておいてください。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にジャガイモとサバ、煮汁を大さじ1程度入れ、ホワイトソースをかける。ピザ用チーズをのせて230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼き、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数438

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ