愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャのサラダ

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

玉ネギ

1/4個

1個

ハム

2枚

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

オリーブ油

小さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2005/12/27
更新日:
2013/08/05

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぐように切り取り、ひとくち大に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ブロッコリーは小房に分けて水洗いする。

  • 卵は水できれいに洗って、アルミホイルで包んでおく。

  • ハムは半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、ジャガイモ、ホイルで包んだ卵とたっぷりの水を入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱めて7~8分ゆでてブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたらザルに上げる。竹串でカボチャとジャガイモを刺してス~ッと刺さったらOKです。

    ブロッコリーや卵も一緒にゆでてしまう簡単カボチャサラダです。

  2. 2

    カボチャとジャガイモは鍋に戻し、中火にかけて鍋を揺すりながら水分を飛ばす。ブロッコリーはザルに上げ冷ましておく。卵は水に取りホイルをはずして、粗熱が取れたら殻をむく。

  3. 3

    ゆで卵も一緒にマッシャ-でつぶし、熱いうちにキュウリ、玉ネギを混ぜ<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    粗熱が取れたらハムを混ぜて塩コショウで味を調え、器に盛りブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・さっぱり仕上げたい方はマヨネーズを作り置き甘酢に変えても。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ