シメサバと梅の混ぜご飯

シメサバと梅でサッパリといただける一品。ひとくち大に丸めて手まり寿司風にしても。

かんたん
調理時間
カロリー
393 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

サバ

(シメサバ)1/2パック

お米

1合

白ゴマ

大さじ1

大葉

5枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
混ぜごはん
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/07/21
更新日:
2017/07/13

作り方

  1. 1

    サバは幅5mmの薄切りにする。炊飯器に洗い米、分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、梅干しを軽くつぶしてのせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、梅干しの種を取る。全体を混ぜ合わせ、粗熱が取れたらサバと白ゴマを混ぜて器に盛る。

  3. 3

    せん切りにした大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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