1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シメサバのおから和え」の献立 >
  4. マイタケのみそ汁のレシピ・作り方

マイタケのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
62 Kcal
材料  ( 4 人分

マイタケ

1/2パック

白菜

1枚

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • マイタケは小房にさばく。

  • 白菜は水洗いして縦3~4つに切り、葉はザク切りに、軸の白い部分は1.5cm幅の削ぎ切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、縦半分に切って、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらマイタケ、白菜の軸、油揚げを入れる。

  2. 2

    再び煮立ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ