愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サバのカレーソテーポテト添え

塩焼きだけではもったいない! カレー風味でお子さまでも食べやすい味付けです。

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2
  

カレー粉

小さじ1

ニンニク

(薄切り)1片分

少々

ローズマリー

(ドライ)少々

ローズマリー

(飾り用)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2019/02/18
更新日:
2019/02/18

下準備

  • サバは骨があれば取り、皮目に斜めに幅1cm程の切れ込みを入れる。塩コショウをして10分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • ジャガイモは皮をむき、4等分に切ってさらに幅1cmのイチョウ切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジでやわらかくなるまで4~5分加熱する。エリンギは縦に4~5等分に割き、さらに長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ジャガイモとエリンギを炒める。塩、粗びき黒コショウ、ローズマリーで味を調え、器に盛る。

    ローズマリーは香りが強いので、少量を加えて味をみてください。ハーブソルトでも代用できます。

  2. 2

    小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ、サバにまんべんなく付ける。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りがたったらサバを並べ入れ、両面をこんがりと焼く。(1)の上にのせ、ローズマリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1195

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ