1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のソイクリームパスタ」の献立 >
  4. 鮭のソイクリームパスタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鮭のソイクリームパスタ

ホワイトソースは豆乳を加えることでカロリーダウン。ニンニクが隠し味できいています。

献立
調理時間
カロリー
706 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

(甘塩鮭)2切れ
  

大さじ3

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1.5

シメジ

1パック

小麦粉

大さじ1.5

豆乳

(成分無調整)300ml

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

適量
  

16g

下準備

  • 鮭は水気を拭き、耐熱容器にのせて酒をかけ、ラップをふんわりかける。電子レンジで2分加熱し、粗熱が取れたら骨と皮を取ってほぐす。

    生の部分があれば30秒ずつ再加熱してください。蒸し汁も使いますので残しておいて下さい。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩12gを入れてスパゲティーをゆでる。表示の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒めていったん火を止める。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 3

    豆乳を少しずつ加えて溶き混ぜ、シメジ、ニンニクを加えて再び中火にかける。

  4. 4

    煮たってトロミがついたら、鮭を蒸し汁ごと加える。塩で味を調えてスパゲティーを煮からめ、器に盛る。

  5. 5

    お好みでドライパセリ、粗びき黒コショウ、粉チーズをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数662

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ