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濃厚バジルソース サーモンのムニエル by山口 祐未さん

バジルソースを使って、定番のムニエルをお酒に合うように仕上げました。15分で簡単に風味良く仕上がるので、時短料理にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

生鮭

2切れ
  

白ワイン

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

バター

20g
  

バジル

(乾燥)大さじ1
  

レモン汁

小さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/11/04
更新日:
2021/12/16

下準備

  • 生鮭はペーパーで余分な水分を拭き取り、白ワインをかけけて、両面に塩コショウをし、小麦粉を振る。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落として、長さを半分に切り根元はほぐしておく。エリンギは根元を切り落とし、縦4つに切り、さらに長さを半分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • ボウルでベビーリーフ、EVオリーブ油、粗びき黒コショウ、ミルびき岩塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生鮭の皮目を下にして焼く。両面に焼き色がつき中まで火が通ったら取り出す。

  2. 2

    フライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、オリーブ油を中火で熱し、シメジ、エノキ、エリンギを炒め合わせる。全体に火が通ったら<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器にベビーリーフと(1)をのせ、(2)をかけて粗びき黒コショウを振り、プチトマトを飾る。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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