1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のソイクリームパスタ」の献立 >
  4. イカとブロッコリーのホットサラダのレシピ・作り方

イカとブロッコリーのホットサラダ

ガーリックオイルで炒めるイカの香りに食欲がそそられます。イカは柔らかく仕上げるために手早く炒めてください。

イカとブロッコリーのホットサラダ
献立
調理時間
カロリー
259 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ(ヤリイカ)2ハイ

<下味>

  大さじ1
  適量
ニンニク(みじん切り)1片分
オリーブ油大さじ1
  100ml
  適量
  少々
レモン1/8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。

  • プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらイカを加えて炒め合わせてボウルに移す。

  2. 2

    同じフライパンにブロッコリー、水と塩適量を入れ、煮たったら20~30秒ゆでてザルに上げて水気をきり、(1)のボウルに移す。

  3. 3

    プチトマトを加えてEVオリーブ油をかけ、レモンを搾って和え、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数342

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.