1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のソイクリームパスタ」の献立 >
  4. イカとブロッコリーのホットサラダのレシピ・作り方

イカとブロッコリーのホットサラダ

ガーリックオイルで炒めるイカの香りに食欲がそそられます。イカは柔らかく仕上げるために手早く炒めてください。

献立
調理時間
カロリー
259 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

イカ

(ヤリイカ)2ハイ

<下味>

  

大さじ1
  

適量

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1
  

100ml
  

適量
  

少々

レモン

1/8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。

  • プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらイカを加えて炒め合わせてボウルに移す。

  2. 2

    同じフライパンにブロッコリー、水と塩適量を入れ、煮たったら20~30秒ゆでてザルに上げて水気をきり、(1)のボウルに移す。

  3. 3

    プチトマトを加えてEVオリーブ油をかけ、レモンを搾って和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ