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スープカレー(北海道)

ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉は柔らかく、またそのヨーグルトを加える事で味がまろやかに!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

適量

ナス

2本

リンゴ

(すりおろし)1/2個分

<A>

  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ローリエ

1枚

玉ネギ

(みじん切り)1個分

カレー粉

大さじ1

<B>

  

1000ml

菜種油

大さじ1

揚げ油

適量

ご飯

(炊きたて)適量

レモン

(くし切り)1個分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレー  /  スープ
ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2011/08/01
更新日:
2016/09/27

下準備

  • 鶏手羽元は塩コショウを振り、プレーンヨーグルトに漬けておく。

  • カボチャは幅1cmの薄切りにする。

  • オクラは分量外の塩小さじ1を振って板ずりをし、塩を水で洗い流してガクの周りをむく。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦6等分に切る。

  • 赤パプリカは軸と種を取り、縦8等分に切る。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋に菜種油を熱し、<A>の材料を弱火で炒める。香りがたったら、玉ネギとカレー粉を加えてしんなりするまで炒め、鶏手羽元もプレーンヨーグルトごと加えて炒め合わせる。

  2. 2

    (1)に<B>の材料を加えて蓋をし、中火で20分煮込む。途中アクを取る。

  3. 3

    煮込んでいる間に野菜を揚げる。180℃に熱した揚げ油で野菜を色よく揚げ、油をきっておく。

  4. 4

    (2)の鍋の火を止め、リンゴ、カレールウを加えて煮溶けたら(3)の野菜を加え、弱火にして2~3分煮る。

  5. 5

    器に(4)を盛り、縦半分に切ったゆで卵をのせる。ご飯は別の器に盛り、レモンを添える。※シナモンスティックとローリエは食べる直前に取り除いて下さい。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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