愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カレー粉で本場の味を再現!野菜たっぷりスープカレー by 横田 真未さん

カレー粉を使って簡単なのに本格的なスープカレーが家で作れます!鶏肉はヨーグルトに漬けて柔らかく、スープもまろやかな味に仕上がります。

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

適量

ナス

2本

リンゴ

(すりおろし)1/2個分

<A>

  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ローリエ

1枚

玉ネギ

(みじん切り)1個分

カレー粉

大さじ1

<B>

  

1000ml

菜種油

大さじ1

揚げ油

適量

ご飯

(炊きたて)適量

レモン

(くし切り)1個分

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2011/08/01
更新日:
2022/01/18

下準備

  • 鶏手羽元は塩コショウを振り、プレーンヨーグルトに漬けておく。

  • カボチャは幅1cmの薄切りにする。

  • オクラは分量外の塩小さじ1を振って板ずりをし、塩を水で洗い流してガクの周りをむく。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦6等分に切る。

  • 赤パプリカは軸と種を取り、縦8等分に切る。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋に菜種油を熱し、<A>の材料を弱火で炒める。香りがたったら、玉ネギとカレー粉を加えてしんなりするまで炒め、鶏手羽元もプレーンヨーグルトごと加えて炒め合わせる。

  2. 2

    (1)に<B>の材料を加えて蓋をし、中火で20分煮込む。途中アクを取る。

  3. 3

    煮込んでいる間に野菜を揚げる。180℃に熱した揚げ油で野菜を色よく揚げ、油をきっておく。

  4. 4

    (2)の鍋の火を止め、リンゴ、カレールウを加えて煮溶けたら(3)の野菜を加え、弱火にして2~3分煮る。

  5. 5

    器に(4)を盛り、縦半分に切ったゆで卵をのせる。ご飯は別の器に盛り、レモンを添える。※シナモンスティックとローリエは食べる直前に取り除いて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

「カレー粉で本場の味を再現!野菜たっぷりスープカレー by 横田 真未さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ