塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋

塩麹を揉み込むことで鶏肉を柔らかく!発酵食品のヨーグルトは仕上げにも。〆はリゾットがおすすめ!

特集
調理時間
+漬ける時間
カロリー
500 Kcal
レシピ制作: 
荻 ありす
材料  ( 2 人分

600ml

<合わせ調味料>

  

塩麹

大さじ3
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

ジャガイモ

2個(300g)

玉ネギ

1/2個(100g)

パプリカ

1/4個(40g)

<〆用>

  

ご飯

適量
  

チーズ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
公開日:
2019/10/14
更新日:
2019/10/08

下準備

  • ボウルに鶏手羽元と<合わせ調味料>を入れても揉み込み、10分以上漬けておく。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは一口大に切り、玉ネギはくし切りにする。ブロッコリーは小房に分け、パプリカは乱切にする。

  2. 2

    鍋に水、ジャガイモを入れ中火にかける。沸騰したら漬け込んだ鶏手羽元、玉ネギを加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。

    鶏肉は漬け込んだ<合わせ調味料>ごと入れましょう。

  3. 3

    カレールウを割り入れ、ブロッコリーとパプリカを加える。ルウが溶けるまで3~5分煮込む。仕上げにヨーグルトを加える。

このレシピのポイント・コツ

・〆はご飯とチーズを加えてリゾットにしてみましょう!お好みで黒コショウをかけても◎
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荻 ありす
レシピ制作 荻 ありす

( Twitter / HP

栄養士・フードコーディネーター
給食委託会社を経てフードコーディネーターの資格を取得。現在、レシピ制作やコラム執筆など幅広く活動中。

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