愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジの大葉バター焼

新鮮なアジをたたき、大葉に包みバターで焼きました。バターの香ばしさと大葉の香りがよく合います。

材料  ( 2 人分

アジ

(刺身)1尾分

ショウガ

(薄切り)2枚

みそ

大さじ1

砂糖

少々

大葉

5~6枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2007/09/03
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    ショウガ、白ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    アジは包丁でたたき、粘りがでてきたらショウガ、白ネギを加えてさらにたたく。

  3. 3

    2がよく混ざったら、みそ、砂糖を加えて、包丁で混ぜながらたたき、味をみながらしょうゆを加える。

  4. 4

    大葉は軸を切り落とし、3を1/5~1/6量のせて巻く。

  5. 5

    フライパンを熱してバターを敷き、4を両面焼く。

  6. 6

    火が通ったら器に盛る。お好みでレモンを搾ってもいいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ