愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジの大葉バター焼

新鮮なアジをたたき、大葉に包みバターで焼きました。バターの香ばしさと大葉の香りがよく合います。

材料  ( 2 人分

アジ

(刺身)1尾分

ショウガ

(薄切り)2枚

みそ

大さじ1

砂糖

少々

大葉

5~6枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2007/09/03
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    ショウガ、白ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    アジは包丁でたたき、粘りがでてきたらショウガ、白ネギを加えてさらにたたく。

  3. 3

    2がよく混ざったら、みそ、砂糖を加えて、包丁で混ぜながらたたき、味をみながらしょうゆを加える。

  4. 4

    大葉は軸を切り落とし、3を1/5~1/6量のせて巻く。

  5. 5

    フライパンを熱してバターを敷き、4を両面焼く。

  6. 6

    火が通ったら器に盛る。お好みでレモンを搾ってもいいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ