愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

手羽元と大根のスープ煮

大根に手羽元から出る濃厚なチキンスープがしみ込んだ、体温まるスープ煮です。

材料  ( 2 人分

大根

1/4本
  

お米

小さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ1/2

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

50ml
  

400ml
  

ショウガ

(薄切り)3~4枚
  

ニンニク

1片
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

しょうゆ

少々
  

小さじ1/4

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/01/11
更新日:
2019/01/07

下準備

  • 大根は皮をむいてひとくち大に切り、鍋に入れる。お米をお茶パックに詰めて加え、分量外の水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、約20分柔らかくなるまで煮てザルに上げる。お米は取り除く。

  • 鶏手羽元は塩をまぶす。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ニンニクは縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋でサラダ油を強火で熱し、鶏手羽元を並べて表面に焼き色をつけ、大根、シメジ、<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮る。

  3. 3

    白ネギ(青い部分)を取り出して器に盛り、粗びき黒コショウを振り、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ