ころころお肉とお芋の焼き餃子
大きめに切った豚肉と、秋の味覚サツマイモが入ったボリューム満点な焼き餃子です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<餃子の皮>の材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。手でボウルの粉を取りながら力を入れてこねる。生地が1つにまとまり、もっちりしたら丸めてボウルに入れる。固く絞ったぬれ布巾をかけ、寝かせる。
-
2
<タネ>を作る。豚肉は1cm角に切る。キャベツはみじん切りにして分量外の塩をからめ、約10分おいてしんなりしたら、きつめに水気を絞る。ニラは細かく切って分量外の塩でもみ、しっかり水気を絞る。白ネギは、みじん切りにする。サツマイモは皮ごと水洗いし、角に切って水に放ち、ラップで包んで電子レンジに1分かける。電子レンジは600Wです。ボウルに豚肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、サツマイモ、<合わせ調味料>の材料を合わせ、よくこねる。
-
3
台に打ち粉をし、(1)の生地を手で転がしながら棒状に伸ばす。10~16等分に切り分け、打ち粉をして切り口を上にし、手のひらで丸く押しつぶして麺棒で直径6~7cm位に伸ばす。
-
4
(3)の生地の中央に(2)の<タネ>をのせて包む。フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底をこんがりと焼き、餃子が1/3つかる位まで分量外の熱湯を入れ、蓋をして弱めの中火で約4~5分水分がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして水気を飛ばし、ゴマ油を加えてカリッと焼き、器に盛りつける。<つけダレ>の材料をお好みで合わせてください。
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09







