森のキノコのテリーヌ
本格的なソースは、まさにお店の味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<テリーヌベース>
ホタテ
(貝柱)50g生クリーム
30mlパン粉
(細)大さじ2玉ネギ
小さじ1強バター
適量マッシュポテト
ジャガイモ中1個分卵白
小さじ1強塩コショウ
少々ウナギ蒲焼き
100g小麦粉
適量オリーブ油
適量ベーコン
5枚キノコ
150g(シメジ、マッシュルーム、シイタケ、 マイタケなどお好みの物、 ソテーしておく)バター
適量オリーブ油
適量<飾り用サラダ>
ベビーリーフ
適量プチトマト
適量ギンナン
(水煮)適量栗
(甘露煮)適量<ドレッシング>
ディジョンマスタード
小さじ1/2強シェリービネガー
12.5ml白バルサミコ酢
5mlヘーゼルナッツオイル
75ml塩コショウ
少々水
15ml<マデラ酒ソース>
マデラ酒
80mlフォンドボー
(缶)1缶(290ml)バター
10g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/11/09
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
玉ネギを細かいみじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒める。
-
2
ウナギ蒲焼きはひとくち大に切り、薄く小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼き、冷ましておく。
-
3
フライパンを熱してバターを溶かし、強火でキノコ類を炒める。
-
4
<テリーヌベース>を作る。ホタテをフードプロセッサーでかくはんし、ピューレ状になったらボウルに移し、ボウルを氷で冷やしながら、卵白、マッシュポテト、パン粉、(1)の玉ネギ、生クリーム、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
-
5
(4)のボウルに(2)と(3)(飾り用に少し残す)を加え、混ぜ合わせる。
-
6
テリーヌ型にクッキングシートを敷き、ベーコンを貼り付け、(5)を入れてベーコンで包む。
-
7
160℃に予熱しておいたオーブンで40分湯せん焼きをする。
-
8
<マデラ酒ソース>を作る。鍋にマデラ酒を入れて火にかけ、マデラ酒がほとんど残らない状態まで煮詰まったらフォンドボーを加え、さらに煮詰める。トロミがでてきたら、バターを加えて混ぜながら溶かし、火を止める。
-
9
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
-
10
(7)が冷めたら8等分に切り分け、分量外の小麦粉をつけて、熱したフライパンにオリーブ油を入れて軽く焼く。
-
11
皿にテリーヌを盛りつけ、<マデラ酒ソース>をかける。周りに<飾り用サラダ>、(3)のソテーしたキノコを飾り、<ドレッシング>をかける。
現在のファン数287
レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:伊藤亜希子
「森のキノコのテリーヌ」の関連レシピ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- ごはんのお供に!ホタテの佃煮
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
- フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集