いつもは酢飯の素を使っていますが、初めて自分で作りました。意外と難しくなく、華やかでこどもの日のご馳走になりました。
ちらし寿司
春から初夏にかけて、食卓によく登場したちらし寿司。卵、高野豆腐、干しシイタケ、、と具だくさんのちらし寿司は、祖母の時代にはちょっとしたご馳走だったからかもしれません。
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お米
3合昆布
(10cm角)1枚チリメンジャコ
大4干しシイタケ
4~5枚もどし汁
100ml酒
大3砂糖
大3濃口しょうゆ
大1薄口しょうゆ
大1レンコン
5~6cm塩
少々酢
少々ニンジン
1/2本高野豆腐
2個酒
大2砂糖
大2薄口しょうゆ
小1塩
小1/2卵
3個砂糖
小2塩
少々サラダ油
少々菜の花
1パック刻みのり
適量イクラ
大4甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/08
- 更新日:
- 2016/07/04
作り方
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1
米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に米を入れ、すし飯の水加減をし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭きとった昆布を入れ、普通に炊く。作り置き甘酢にチリメンジャコを加える。
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2
干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかく戻し、軸を落とす。戻し汁は煮物に使うので残しておく。
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3
レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにして水に放ち、熱湯に塩、酢少々を加えてサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって作り置き甘酢につけておく。
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4
高野豆腐は箱の指示に従って柔らかく戻し、手のひらにはさんで軽く水気をきる。ニンジンは皮をむき、粗めのみじん切りにする。
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5
卵は割りほぐし、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、フライパンを弱めの中火で熱し、サラダ油を薄く引き、薄焼き卵を焼く。冷まして4cm長さのせん切りにする。(錦糸卵)
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6
菜の花は水にさらし、シャキッとすれば塩を入れたたっぷりの熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱がとれれば水気を絞って2~3cmの長さに切る。
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7
鍋に干しシイタケの調味料を合わせ、戻したシイタケを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。粗熱が取れたら粗めのみじん切りにする。
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8
別の鍋に高野豆腐の調味料を合わせて強火にかけ、煮立てば高野豆腐を入れ、弱火にして落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。ニンジンを加え、ひと煮立ちすればそのまま冷ます。高野豆腐は細かく刻む。
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9
ご飯が炊きあがれば10~15分蒸らし、昆布を取り出す。ジャコ入りの甘酢を薄く飯台に塗り、ご飯をあけ、ジャコ入りの甘酢をまわしかけてそのまま1分程蒸らす。
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10
ご飯を切る様に混ぜあわせ、シイタケ、ニンジン、高野豆腐、よく汁気を切ったレンコンを加え、全体にさっくり混ぜ合わせる。
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11
器に盛り付け、のり、錦糸卵、菜の花、イクラを飾り、甘酢ショウガを添える。
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!4 -
具は家にある材料で作ってみました(^^)おもてなしやパーティの時に1品あると華やかで豪華な感じがしていいですね★酢飯の味加減が絶妙でした。
イイネ!3
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