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ちらし寿司

調理時間
1時間10分
カロリー
692 Kcal

春から初夏にかけて、食卓によく登場したちらし寿司。卵、高野豆腐、干しシイタケ、、と具だくさんのちらし寿司は、祖母の時代にはちょっとしたご馳走だったからかもしれません。

ちらし寿司
材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚
  

もどし汁

100ml
  

大3
  

砂糖

大3
  

少々
  

少々
  

大2
  

砂糖

大2
  

小1/2

3個
  

砂糖

小2
  

少々
  

サラダ油

少々

菜の花

1パック

作り方

  1. ちらし寿司の作り方1
    1

    米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に米を入れ、すし飯の水加減をし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭きとった昆布を入れ、普通に炊く。作り置き甘酢にチリメンジャコを加える。

  2. ちらし寿司の作り方2
    2

    干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかく戻し、軸を落とす。戻し汁は煮物に使うので残しておく。

  3. ちらし寿司の作り方3
    3

    レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにして水に放ち、熱湯に塩、酢少々を加えてサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって作り置き甘酢につけておく。

  4. ちらし寿司の作り方4
    4

    高野豆腐は箱の指示に従って柔らかく戻し、手のひらにはさんで軽く水気をきる。ニンジンは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  5. ちらし寿司の作り方5
    5

    卵は割りほぐし、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、フライパンを弱めの中火で熱し、サラダ油を薄く引き、薄焼き卵を焼く。冷まして4cm長さのせん切りにする。(錦糸卵)

  6. ちらし寿司の作り方6
    6

    菜の花は水にさらし、シャキッとすれば塩を入れたたっぷりの熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱がとれれば水気を絞って2~3cmの長さに切る。

  7. ちらし寿司の作り方7
    7

    鍋に干しシイタケの調味料を合わせ、戻したシイタケを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。粗熱が取れたら粗めのみじん切りにする。

  8. ちらし寿司の作り方8
    8

    別の鍋に高野豆腐の調味料を合わせて強火にかけ、煮立てば高野豆腐を入れ、弱火にして落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。ニンジンを加え、ひと煮立ちすればそのまま冷ます。高野豆腐は細かく刻む。

  9. ちらし寿司の作り方9
    9

    ご飯が炊きあがれば10~15分蒸らし、昆布を取り出す。ジャコ入りの甘酢を薄く飯台に塗り、ご飯をあけ、ジャコ入りの甘酢をまわしかけてそのまま1分程蒸らす。

  10. ちらし寿司の作り方10
    10

    ご飯を切る様に混ぜあわせ、シイタケ、ニンジン、高野豆腐、よく汁気を切ったレンコンを加え、全体にさっくり混ぜ合わせる。

  11. ちらし寿司の作り方11
    11

    器に盛り付け、のり、錦糸卵、菜の花、イクラを飾り、甘酢ショウガを添える。

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