醤油漬けにして置いたニンニクを使いました。ショウガの風味でひき肉臭さもしっかりと消えます。ゴマ油の風味が、食欲を引き立てます。
簡単手作り餃子 お店の味を再現!ニンニクたっぷり肉汁あふれる
本格餃子を簡単に手作りしましょう。ニンニクたっぷりパンチがある、おさえておきたい味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
餃子の皮
15~20枚<タネ>
豚ひき肉
80~100gニンニク
3~4片キャベツ
1/16個塩
少々白ネギ
1/4本大葉
10枚<合わせ調味料>
ショウガ汁
1/2片分酒
小さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
小さじ2ゴマ油
小さじ1片栗粉
大さじ1サラダ油
適量ゴマ油
少々<つけダレ>
酢
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1.5ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/07/06
- 更新日:
- 2021/11/18
作り方
-
1
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。キャベツはみじん切りにして塩でもみ、10分位置いてきつめに水気を絞る。白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。大葉はザク切りにする。
-
2
<タネ>の材料を粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。餃子の皮に<タネ>を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかけ、底の部分をこんがりと焼いて餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を入れる。煮たったら蓋をし、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
-
4
蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を縁から流し入れ、カリッと焼く。器に焼き目を上にして盛り、合わせた<つけダレ>を添える。
「簡単手作り餃子 お店の味を再現!ニンニクたっぷり肉汁あふれる」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナ
-
ほてりを冷まして抗酸化チャージ 冷製スープ・ガスパチョ
-
長芋・ズッキーニ・コーンの香り炒め
-
カラフル和風ブッタボウル
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
カラフル夏野菜のくったり煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19




