愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単手作り餃子 お店の味を再現!ニンニクたっぷり肉汁あふれる

本格餃子を簡単に手作りしましょう。ニンニクたっぷりパンチがある、おさえておきたい味です。

材料  ( 2 人分

餃子の皮

15~20枚

<タネ>

  

豚ひき肉

80~100g
  

ニンニク

3~4片
  

キャベツ

1/16個
  

少々
  

白ネギ

1/4本
  

大葉

10枚

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

少々

<つけダレ>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2009/07/06
更新日:
2021/11/18

作り方

  1. 1

    ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。キャベツはみじん切りにして塩でもみ、10分位置いてきつめに水気を絞る。白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。大葉はザク切りにする。

  2. 2

    <タネ>の材料を粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。餃子の皮に<タネ>を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかけ、底の部分をこんがりと焼いて餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を入れる。煮たったら蓋をし、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。

  4. 4

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を縁から流し入れ、カリッと焼く。器に焼き目を上にして盛り、合わせた<つけダレ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ