醤油漬けにして置いたニンニクを使いました。ショウガの風味でひき肉臭さもしっかりと消えます。ゴマ油の風味が、食欲を引き立てます。
簡単手作り餃子 お店の味を再現!ニンニクたっぷり肉汁あふれる
本格餃子を簡単に手作りしましょう。ニンニクたっぷりパンチがある、おさえておきたい味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
餃子の皮
15~20枚<タネ>
豚ひき肉
80~100gニンニク
3~4片キャベツ
1/16個塩
少々白ネギ
1/4本大葉
10枚<合わせ調味料>
ショウガ汁
1/2片分酒
小さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
小さじ2ゴマ油
小さじ1片栗粉
大さじ1サラダ油
適量ゴマ油
少々<つけダレ>
酢
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1.5ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/07/06
- 更新日:
- 2021/11/18
作り方
-
1
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。キャベツはみじん切りにして塩でもみ、10分位置いてきつめに水気を絞る。白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。大葉はザク切りにする。
-
2
<タネ>の材料を粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。餃子の皮に<タネ>を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかけ、底の部分をこんがりと焼いて餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を入れる。煮たったら蓋をし、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
-
4
蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を縁から流し入れ、カリッと焼く。器に焼き目を上にして盛り、合わせた<つけダレ>を添える。
「簡単手作り餃子 お店の味を再現!ニンニクたっぷり肉汁あふれる」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナ
-
ほてりを冷まして抗酸化チャージ 冷製スープ・ガスパチョ
-
長芋・ズッキーニ・コーンの香り炒め
-
カラフル和風ブッタボウル
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
カラフル夏野菜のくったり煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
サツマイモの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリームコーンと鮭の簡単ドリア がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
包丁を使わずできる!具だくさん豚汁 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
豚バラと大根のコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02






