醤油漬けにして置いたニンニクを使いました。ショウガの風味でひき肉臭さもしっかりと消えます。ゴマ油の風味が、食欲を引き立てます。
- E・レシピ >
- 連載 >
- ガーリック餃子のレシピ・作り方
材料
(
2
人分
)
餃子の皮
15~20枚<タネ>
豚ひき肉
80~100gニンニク
3~4片キャベツ
1/16個塩
少々白ネギ
1/4本大葉
10枚<合わせ調味料>
ショウガ汁
1/2片分酒
小さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
小さじ2ゴマ油
小さじ1片栗粉
大さじ1サラダ油
適量ゴマ油
少々<つけダレ>
酢
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1.5ラー油
適量
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 餃子
- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/07/06
- 更新日:
- 2016/09/14
作り方
-
1
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。キャベツはみじん切りにして塩でもみ、10分位置いてきつめに水気を絞る。白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。大葉はザク切りにする。
-
2
<タネ>の材料を粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。餃子の皮に<タネ>を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかけ、底の部分をこんがりと焼いて餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を入れる。煮たったら蓋をし、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
-
4
蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を縁から流し入れ、カリッと焼く。器に焼き目を上にして盛り、合わせた<つけダレ>を添える。
「ニンニク」を使ったその他のレシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター
-
香味野菜たっぷりのチキンブロス
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
-
ダブルきのこのクロックムッシュ
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
パセリを使い切るレシピ(persillade ペルシヤード)
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
食べる風邪薬「春菊」の苦みをなくすには?
今が旬の春菊は、栄養がたっぷり!栄養が豊富な野菜というとほうれん草のイメー…
実は日本人にも馴染み深い? “ネパール料理”をモダンダイニングで味わう
レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今…
縁起が良くて美味しい♡職人によるこだわりの手焼き炭火焼き蒲焼き✨
今回は毎年伊勢神宮に奉納をさせている名古屋市東区の名店【うなぎのしろむら】…
ステイホームが楽しくなる!リラックスアイテム&美容サプリ5選。
日々国内外を旅している前田紀至子が楽しく美しく、時にはマニアックに旅を満喫…
フードランキング最新のおいしい!-
焼きチョコ がおいしい!
GOMAさん 11:39
-
ナス入り麻婆春雨 がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:33
-
ふわふわ食感!シラス納豆丼 がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
カブのナメタケ和え がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
ミラノ風カツレツ がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 10:28
-
豚肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
サバ(缶詰)のドライカレー がおいしい!
きょっころさん 08:56
-
牛肉のしゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ がおいしい!
きょっころさん 08:56
-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 08:37
-
ウナギの焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
根菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 07:30
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ