愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

しょう油仕立てのあったかアンコウ鍋

ぷりぷりのアンコウと野菜のしょう油仕立てのお鍋です。しめはうどんか蕎麦が最高!

材料  ( 4 人分

アンコウ

(鍋用)700~800g

白菜

1/8~1/4株

エノキ

1パック

白ネギ

1~2本

セリ

1束

豆腐

1/2~1丁

うどん

(又はそば玉)2~3玉

<薬味>

  

刻みネギ

1/2束分
  

ユズ

2個
  

七味唐辛子

少々
  または

一味唐辛子

<合わせだし>

  

1200~1500ml
  

昆布

(10cm角)2枚
  

150ml
  

みりん

大5
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大5

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他
公開日:
2002/12/09
更新日:
2019/10/08

下準備

  • アンコウはサッと熱湯につけてすぐに水に取り、水切りする。

  • 白菜は水洗いし、葉はザク切りにして、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気をきって、食べやすい束にさばく。

  • 白ネギは4cmの長さの斜め切りにする。

  • セリは根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 手綱コンニャクはたっぷりの熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 豆腐は4~8等分に切る。

  • <合わせだし>をひと煮立ちさせる。

  • <薬味>のユズは縦半分、横半分の4等分に切る。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ、蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立てば蓋を取り、アンコウや野菜を入れ、煮えた物から各自の取り鉢に煮汁と共にとり、好みの薬味でいただく。

  3. 3

    最後に残った美味しいだしで、うどん又はそばをゆでていただく。日本酒が合いますね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ