太鼓判 10+ おいしい!
ナスとシメジのオープンオムレツ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ナス
2本シメジ
1/2袋トマト
1個ブロッコリー
2~3房ベーコン
2枚卵
4個カレー粉
小さじ2生クリーム
大さじ2塩コショウ
少々ケチャップ
適量マヨネーズ
適量バター
5gオリーブ油
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/08/18
- 更新日:
- 2015/01/09
作り方
-
1
ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って厚さ1cmの半月切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。トマトはヘタを取ってザク切りにする。ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷めたら小房に分ける。ベーコンは幅2cmに切る。卵は割って、カレー粉、生クリームを混ぜる。
-
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ナス、シメジ、トマト、ベーコンを炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。
-
3
フライパンに残りのオリーブ油、バターをそれぞれ半量を入れて火にかけ、バターが溶け出したら卵の半量を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟になったら(2)の半量をのせて、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。器に盛り、お好みでケチャップやマヨネーズをかけ、ブロッコリーを散らす。同様にもう1枚作る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:新田理恵|編集:mocamoca
「ナスとシメジのオープンオムレツ」の関連レシピ
「ナス」を使ったその他のレシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33






