ナスとシメジのオープンオムレツ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ナス
2本シメジ
1/2袋トマト
1個ブロッコリー
2~3房ベーコン
2枚卵
4個カレー粉
小さじ2生クリーム
大さじ2塩コショウ
少々ケチャップ
適量マヨネーズ
適量バター
5gオリーブ油
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/08/18
- 更新日:
- 2015/01/09
作り方
-
1
ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って厚さ1cmの半月切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。トマトはヘタを取ってザク切りにする。ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷めたら小房に分ける。ベーコンは幅2cmに切る。卵は割って、カレー粉、生クリームを混ぜる。
-
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ナス、シメジ、トマト、ベーコンを炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。
-
3
フライパンに残りのオリーブ油、バターをそれぞれ半量を入れて火にかけ、バターが溶け出したら卵の半量を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟になったら(2)の半量をのせて、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。器に盛り、お好みでケチャップやマヨネーズをかけ、ブロッコリーを散らす。同様にもう1枚作る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1598
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:新田理恵|編集:mocamoca
「ナスとシメジのオープンオムレツ」の関連レシピ
「ナス」を使ったその他のレシピ
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
- レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集