ニンニク丸ごと餃子

餃子の中身はニンニクが丸ごと!ニンニクを油でじっくり揚げることでふんわりホクホクな食感が楽しめます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

ニンニク

10~12片

餃子の皮

(大)10~12枚
  

少々

白ネギ

1/4本

<調味料>

  

ショウガ汁

1/4片分
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

<つけダレ>

  

みそ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ1
  

ラー油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツはみじん切りにし、塩をからめ、水気が出たら絞る。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • <つけダレ>の材料は、混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉を入れ、<調味料>の材料を加えよく混ぜ、キャベツ、白ネギを加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに皮付きのニンニクと常温の揚げ油をかぶる位注ぎ入れ、ニンニクに竹串がスッと刺さるまで揚げ、粗熱が取れたら皮をむく。

  3. 3

    餃子の皮に(1)のタネと(2)のニンニクを1個のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ひだを取りながら包む。

  4. 4

    170℃に熱した揚げ油に(3)を入れ、色よく揚げ、器に盛り、<つけダレ>をつけていただきます。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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