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太鼓判 10+ おいしい!

和風スパイシービーフソテーパスタ

パスタをゆでるお湯を沸かす必要はありません! 牛肉が入った和風パスタ。

材料  ( 2 人分

  

少々

エリンギ

1~2本

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(薄切り)1片分

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

ミルびき岩塩

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

細ネギ

5~6本

大葉

5~6枚

七味唐辛子

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2011/10/31
更新日:
2014/09/24

作り方

  1. 1

    スパゲティーはレンジ用パスタゆで容器に入れ、指定量の水を加える。容器の蓋をしないで電子レンジで普通にゆでる時間+4分30秒長く加熱する(ここでは11分ゆでています)。

  2. 2

    牛肉は幅1cmの棒状に切って塩を振る。エリンギは牛肉位の大きさの縦切りにする。玉ネギは縦に幅1cmに切る。

  3. 3

    細ネギは根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞って細ネギと合わせる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ニンニクを加える。香りがたってきたら、牛肉と玉ネギを炒める。火が通ったらエリンギも炒め合わせる。

  5. 5

    スパゲティーがゆで上がったら、レンジ用パスタゆで容器の蓋をしてお湯を捨てる。4のフライパンにバター、<調味料>の材料を加え、味をからませるように強火で炒め合わせる。全体に炒められたらスパゲティーを加え、さらに炒め合わせる。

  6. 6

    器に盛り、大葉と合わせた細ネギを天盛りにのせ、七味唐辛子を少し多めに振る(ここでは、黒七味唐辛子を使っています)。

このレシピのポイント・コツ

・今回はレンジでゆでるパスタケースを使用しています。また、電子レンジはお使いの出力に合わせて加熱時間は調節して下さい。ここでは600Wの電子レンジを使用しています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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