nosh
太鼓判 10+ おいしい!

夏の常備菜!ゆでオクラのお浸し

ゆでたオクラを合わせダシに漬けておく作り置きにぴったりの一品です。大きめに切って食感を楽しんで!

献立
調理時間
カロリー
19 Kcal
材料  ( 2 人分

  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/06/24
更新日:
2019/07/02

下準備

  • オクラは塩で板ずりする(まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にオクラを塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め半分に切る。

  2. 2

    <合わせだし>のボウルに(1)を加えて、味が馴染むまで浸す。器に盛り、すり白ゴマを振る。(ヒント)調理時間に浸しておく時間は含みません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ