チキン煮込みカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏手羽元を入れ、両面に焼き色が付いたら取り出す。
-
2
鍋にバター、サラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガを入れ弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ネギを加え、中火で少し色が付くまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒める。途中、鍋に焦げ付きそうになったら水を少々加え、木ベラ等でこそぎ取りながらじっくり炒める。
-
3
おろしたセロリ、ニンジン、ジャガイモ、刻んだトマトを加えて炒め合わせ、1の鶏手羽元、ローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。
-
4
おろしたリンゴ、白ワイン、<スープ>を加えて中火にし、ひと煮立ちさせ、アクを取る。ヨーグルトを加え、煮立ったら弱火にし、時々木ベラで混ぜ、20~25分煮込む。時々アクを取る。
辛口が好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加え、辛味を強くして。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにし、バナナを細かく刻んで、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事ができますよ!
-
5
塩で味を調え、火を止める直前に粉ガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。
最後に粉ガラムマサラを加えると、より香り高くなりますよ!
-
6
器にご飯を盛り、カレーを掛け、お好みの薬味を添える。
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- 鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
- 鶏手羽元と卵の梅酢煮
- 香味野菜たっぷりのチキンブロス
- 塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
- 鶏手羽元のやわらかトマト煮
- やわらかチキンカレー
- 手羽元と大根のスープ煮
- フライドチキン&フォーチュンスープ
- 焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集