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太鼓判 10+ おいしい!

チキン煮込みカレー

材料  ( 4 人分

鶏手羽元

12~16本
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2~3

セロリ

1/2本

リンゴ

1/2個

ニンニク

1~2片

白ワイン

大さじ4

少々

<練りカレー>

  

カレー粉

大さじ3~4
  

粉ガラムマサラ

小さじ1
  

大さじ3~4

少々

<スープ>

  

400ml

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)適量

薬味

(お好み)適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2005/04/18
更新日:
2018/07/17

下準備

  • 鶏手羽元は塩コショウ、小麦粉をからめる。(袋に入れ振ってからめると、キッチンを汚さず後片付けが楽ですね!)

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、すりおろす。

  • ニンジン、ジャガイモは皮をむき、すりおろす。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする

  • <練りカレー>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏手羽元を入れ、両面に焼き色が付いたら取り出す。

  2. 2

    鍋にバター、サラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガを入れ弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ネギを加え、中火で少し色が付くまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒める。途中、鍋に焦げ付きそうになったら水を少々加え、木ベラ等でこそぎ取りながらじっくり炒める。

  3. 3

     おろしたセロリ、ニンジン、ジャガイモ、刻んだトマトを加えて炒め合わせ、1の鶏手羽元、ローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。

  4. 4

    おろしたリンゴ、白ワイン、<スープ>を加えて中火にし、ひと煮立ちさせ、アクを取る。ヨーグルトを加え、煮立ったら弱火にし、時々木ベラで混ぜ、20~25分煮込む。時々アクを取る。

    辛口が好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加え、辛味を強くして。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにし、バナナを細かく刻んで、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事ができますよ!

  5. 5

    塩で味を調え、火を止める直前に粉ガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。

    最後に粉ガラムマサラを加えると、より香り高くなりますよ!

  6. 6

     器にご飯を盛り、カレーを掛け、お好みの薬味を添える。

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