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太鼓判 10+ おいしい!

ふわふわ手作りひりょうず

揚げたてのひりょうずが食べられるのは手作りならでは! 絶品です!

材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

小麦粉

大さじ1.5~3

エビ

4尾
  

大さじ1/2
  

小さじ1/4

ギンナン

(水煮)4~6個

<下味>

  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<ショウガじょうゆ>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

しょうゆ

大さじ1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/08/24
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 木綿豆腐は布巾で包んで重しをし、水気をしっかりきる。

  • 大和芋は皮をむき、すりおろす。

  • エビは殻と背ワタを取って半分に切り、鍋に酒、塩と共に入れ、強火で炒りつける。ザルに上げてそのまま冷ます。

  • キクラゲはぬるま湯でもどし、長さ2~3cmのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、キクラゲに合わせてせん切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに木綿豆腐と大和芋、卵黄、<下味>の材料を入れて混ぜ合わせ、かたさを調整しながら小麦粉を加えて合わせる。

    具を入れてまとまる程度のかたさが目安です。

  2. 2

    (1)にキクラゲ、ニンジンを加えて混ぜ、4等分に分ける(2人分)。分量外のサラダ油をぬった手に平たく広げ、エビ、ギンナンを中央に入れて丸くまとめる。

  3. 3

    160℃の揚げ油に(2)を入れてゆっくり揚げ、油をきって器に盛り、合わせた<ショウガじょうゆ>の材料を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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