太鼓判 10+ おいしい!

ほうれん草ポタージュ

20回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ホウレン草

(葉の部分のみ)1束

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

700ml

生クリーム

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/01/28
更新日:
2018/08/16

下準備

  • ほうれん草の葉は水洗いし、ザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、更に薄切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター10gを中火にかけて白ネギ、玉ネギをしんなりするまで炒め、ほうれん草の葉、ジャガイモを加えてサッと炒める。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮立てば5分煮る。

  3. 3

    ミキサーでなめらかに撹拌し、一度網を通して鍋に戻し、弱火にかける。

  4. 4

    煮立つ直前にバター10gを加え、全体に混ざれば塩コショウで味を調える。器に注ぎ、生クリームをかける。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ