1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「がんもの煮物」の献立 >
  4. がんもの煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

がんもの煮物

献立
調理時間
カロリー
117 Kcal
材料  ( 4 人分

白菜

1/8~1/4株

春菊(菊菜)

1/2パック

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • がんもどきは熱湯を掛け、油抜きをする。

  • 白菜は水洗いして葉はザク切りに、白い部分は縦半分に切り、更に削ぎ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、短冊に切る。

  • 菊菜は葉を1枚ずつ外して束ね、水洗いして4~5cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにし水に放ち、水気を軽く絞る。(針ショウガ)

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>、がんもどきを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、10分煮含める。

  2. 2

    1の鍋に白菜、ニンジンを加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして白菜がしんなりするまで煮る。

  3. 3

    器にがんもどき、白菜を盛り合わせる。残った煮汁を火にかけて菊菜をサッと煮て盛り合わせ、煮汁を掛け針ショウガをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ