愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

あんかけカニ卵風

オーブンで焼いた卵にあんかけをかけて。冷めてもおいしい一品。

材料  ( 2 人分

3個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/4

白ネギ

1/4本

シイタケ

(生)1~2個

ミツバ

1/4束

ゴマ油

小さじ2

<甘酢あん>

  

220ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1.5

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/10/29
更新日:
2012/10/23

下準備

  • 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。

  • カニ風味カマボコは縦に裂く。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、幅1cmに切る。

  • 耐熱容器に分量外のゴマ油をぬる。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    卵液にカニ風味カマボコ、白ネギ、シイタケ、ミツバ、ゴマ油を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に(1)を流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。

  3. 3

    小鍋に<甘酢あん>の材料を入れ、混ぜながら中火にかけ、トロミがついたら(2)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.