愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

手作り野菜がんもどき

豆腐から作る手作りのがんもどきは驚くほどふわふわ! 長芋を入れるのがポイント!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

木綿豆腐

1丁
  

ゴボウ

1/4本
  

ニンジン

1/4本
  

1個
  

長芋

(すりおろし)大さじ2
  

小麦粉

大さじ1/2
  

小さじ1/4

麺つゆ

(ストレート)100ml

大根おろし

1/3カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/02/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで2分加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、小さめのささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、幅5mmに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、水気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の野菜以外の材料を入れ、手で粘りが出るまで練り、野菜も加えて混ぜ合わせ、小判状に形を整える。

  2. 2

    170℃の揚げ油で(1)を色よく揚げ、器に盛り、麺つゆに大根おろしを入れて添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ