揚げたてのひりょうずが食べられるのは手作りならでは! 絶品です!
<下味>
<ショウガじょうゆ>
木綿豆腐は布巾で包んで重しをし、水気をしっかりきる。
大和芋は皮をむき、すりおろす。
エビは殻と背ワタを取って半分に切り、鍋に酒、塩と共に入れ、強火で炒りつける。ザルに上げてそのまま冷ます。
キクラゲはぬるま湯でもどし、長さ2~3cmのせん切りにする。
ニンジンは皮をむき、キクラゲに合わせてせん切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。
フードプロセッサーに木綿豆腐と大和芋、卵黄、<下味>の材料を入れて混ぜ合わせ、かたさを調整しながら小麦粉を加えて合わせる。
具を入れてまとまる程度のかたさが目安です。
(1)にキクラゲ、ニンジンを加えて混ぜ、4等分に分ける(2人分)。分量外のサラダ油をぬった手に平たく広げ、エビ、ギンナンを中央に入れて丸くまとめる。
160℃の揚げ油に(2)を入れてゆっくり揚げ、油をきって器に盛り、合わせた<ショウガじょうゆ>の材料を添える。
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