愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ひりょうずの煮物

合わせだしの味がしみ込んだ煮物は心温まる一品です。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

シイタケ

(生)2個

青菜

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/05/13
更新日:
2013/05/08

下準備

  • ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをする。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切込みを入れる。笠が大きい場合は2~3個の削ぎ切りにする。

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料とひりょうずを入れて強火にかけ、煮たったら弱火にする。落とし蓋、鍋の蓋をし、ひりょうずの上下を返して10分煮含める。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、シイタケと共に(1)に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして7~8分煮る。さらに青菜も加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ