青菜のサッと煮

青菜とゴボウ天を一緒に煮た、しっかり味の一品。一味唐辛子で味にアクセントを。

献立
調理時間
カロリー
154 Kcal
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切り、きれいに水洗いする。熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。(ヒント)今回はホウレン草を使っています。

  • ゴボウ天は熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったらゴボウ天、青菜を加えてサッと煮る。器に盛り、一味唐辛子をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ