具だくさんの揚げ春巻き
小さめのライスペーパーを使って、可愛らしい春巻きを。たっぷりの野菜とアジアのハーブで春巻きを巻いて食べます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ライスペーパー
小8~10枚豚肉
(薄切り)100gむきエビ
70gニラ
4~5本玉ネギ
1/8個白キクラゲ
4g卵黄
1個分砂糖
小1塩コショウ
少々ナンプラー
小2小麦粉
大1サニーレタス
2~3枚大葉
4~5枚ミントの葉
4~5枚パクチー(香菜)
1株<あわせダレ>
ナンプラー
大1レモン汁
大1酢
小1砂糖
大1.5水
大3揚げ油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2001/06/18
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
ボウルで豚肉、むきエビ、ニラ、白キクラゲ、卵黄、砂糖、塩、コショウ、ナンプラーをよーく混ぜ合わせる。
-
2
ライスペーパーに霧を吹いて柔らかくもどし、8~10等分にした1と玉ネギをのせ巻き、最後は小麦粉で作ったのりで止める。
-
3
フライパンに2~3cm位の深さまで揚げ油を入れ160℃の低いめの温度に2を入れ、中の具に火が通るまで返しながらゆっくり揚げる。
-
4
いったん取り出し、今度は180℃の揚げ油で表面をカリッと揚げ、油をきる。
-
5
器にサニーレタス、大葉、ミントの葉、香菜と盛り合わせ、サニーレタスに大葉、ミントの葉、香菜をのせ、揚げ春巻きをのせて巻き、<あわせダレ>につけいただきます。
このレシピのポイント・コツ
・肉やエビは包丁でたたいてミンチにしてみては?食感が全然違います。
|
|
・牛肉のコクを野菜でサッパリさせます。パリパリに揚げた春巻きの皮がとても良い食感。
|
現在のファン数1572
このレシピを含む人気レシピまとめ
「具だくさんの揚げ春巻き」の関連レシピ
- 生春巻きをお店の味に!プロが伝授 by山下 和美さん
- モヤシとカニカマの生春巻き
- サラダチキンの生春巻き
- 塩鶏の生春巻き
- ヒジキ入り生春巻き
- 生春巻き
- 梅バンバンジー生春巻き
- サラダ生春巻きの明太ソース
- ゆで鶏の生春巻き、ナッツのピリ辛ソース
- お刺身と和野菜の生春巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集