具だくさんの揚げ春巻き

小さめのライスペーパーを使って、可愛らしい春巻きを。たっぷりの野菜とアジアのハーブで春巻きを巻いて食べます。

特集
調理時間
カロリー
296 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

ニラ

4~5本

玉ネギ

1/8個

卵黄

1個分

砂糖

小1

大葉

4~5枚

<あわせダレ>

  

レモン汁

大1
  

小1
  

砂糖

大1.5
  

大3

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
副菜
公開日:
2001/06/18
更新日:
2015/01/29

下準備

  • 豚薄切り肉はたたいてミンチ状にする。

  • むきエビは背ワタを取り、包丁で粗くたたく。

  • ニラはサッと水洗いし水気をきって細かく刻む。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 白キクラゲはぬるま湯で柔らかく戻し水気を絞って、石づきの堅い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切っておく。

  • 小麦粉は水少々を加えよく練りまぜのり状にする。

  • 香菜は根元を切り落とし4cmの長さに切る。

  • <あわせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルで豚肉、むきエビ、ニラ、白キクラゲ、卵黄、砂糖、塩、コショウ、ナンプラーをよーく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ライスペーパーに霧を吹いて柔らかくもどし、8~10等分にした1と玉ネギをのせ巻き、最後は小麦粉で作ったのりで止める。

  3. 3

    フライパンに2~3cm位の深さまで揚げ油を入れ160℃の低いめの温度に2を入れ、中の具に火が通るまで返しながらゆっくり揚げる。

  4. 4

    いったん取り出し、今度は180℃の揚げ油で表面をカリッと揚げ、油をきる。

  5. 5

    器にサニーレタス、大葉、ミントの葉、香菜と盛り合わせ、サニーレタスに大葉、ミントの葉、香菜をのせ、揚げ春巻きをのせて巻き、<あわせダレ>につけいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・肉やエビは包丁でたたいてミンチにしてみては?食感が全然違います。
・牛肉のコクを野菜でサッパリさせます。パリパリに揚げた春巻きの皮がとても良い食感。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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