余り物を具に使いましたが味付けはオイスターソースが効いていてとても美味しかったです。小さい皮を重ねるのは初めてでしたが具がはみ出さずなるほどなと思いました。
具だくさん春巻き
豚もも肉、むきエビ、野菜がたっぷり入った皆が大好きな春巻き。春巻きの皮はふんわり巻くのがコツ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
水煮タケノコ、シイタケ、ニンジンはサッと熱湯でゆで、ザルに上げる。フライパンにサラダ油を熱し、豚もも肉を炒め、色が変わったらむきエビも加えて炒める。さらに野菜を加え、よく炒め合わせる。
-
2
(1)に<調味料>の材料と分量外の熱湯150mlを加える。煮たったら味見をし、ゴマ油を加えて<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。
-
3
(2)をバットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて扱いやすいように冷ましておく。
-
4
小麦粉は分量外の水で練ってのり状にし、春巻きの皮1枚は4等分に切り、大きい春巻きの皮の上にのせる。(3)の具1/4量をのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、小麦粉のりで留める。
-
5
160℃の揚げ油でゆっくりと色よく揚げ、器にサニーレタス、プチトマトと共に盛る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「具だくさん春巻き」の関連レシピ
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 梅とクリームチーズ春巻き
- エビの春巻きキッシュ
- 15分で完成!えびとアボカドの春巻き
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 半熟卵とツナポテトのサクサク春巻き
- エビ揚げ春巻き
- アボカドのエスニック春巻き
- 春巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
金沢で訪れたい! 旅をより思い出深いものにしてくれるお店5選|石川
ステーキ【NIKUダイニング meat meet】創作和食【canteen…
今回で8回目!銀座ロフトで『珈琲屋台ひばり屋 POP UP CAFE』を今年も開催
好評の人気企画が1月8日(水)からスタート株式会社ロフトは2025年1月8…
【冬に食べたい】お餅の和デザートレシピ3選~イチゴ大福やみたらし餅、あんこもちと絶品ぞろい
お餅がおいしい季節になりましたね。定番のきな粉餅やお汁粉も捨てがたいですが…
【簡単&おいしい】大根の副菜レシピ3選~各レシピ「何センチ」大根を使うかも紹介!
あと1品ほしいときに簡単に作れる、大根の副菜レシピをご紹介します。メイン材…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトとアサリのスープ がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
イチジクのコンポートアイス添え がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
カラフルオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
白菜とブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
小松菜のおひたし がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 01/14
-
かちゅー湯 がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
ホウレン草のお浸し がおいしい!
ゲストさん 01/14
ウーマンエキサイト特集