タピオカ入りアンニン豆腐

口の中でとろけるような食感のアンニン豆腐は手作りならでは!

献立
調理時間
カロリー
231 Kcal
材料  ( 2 人分

タピオカ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

250ml

牛乳

120ml

生クリーム

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2012/01/09
更新日:
2011/12/20

下準備

  • 小鍋にタピオカ、砂糖大さじ1、分量外の水をたっぷり入れて強火にかける。タピオカが透明になるまでゆでてザルに上げ、ザルごと水につける。

作り方

  1. 1

    鍋に水と粉寒天を加えてよく混ぜて中火にかけ、沸騰した状態で1分程度混ぜながら煮る。砂糖25gを加えて煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱を取る。粗熱が取れたら生クリーム、アーモンドエッセンスを加えてよく混ぜ、バット等に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    かたまったら食べやすい大きさに切り、ミックスフルーツ(シロップごと)、タピオカと共に器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ