1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛薄切り肉のソース炒め」の献立 >
  4. 牛薄切り肉のソース炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛薄切り肉のソース炒め

11回 おいしい

野菜もお肉もたっぷり! 味付けはウスターソースでシンプルに。

献立
調理時間
カロリー
603 Kcal
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り肉)150~200g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

シイタケ

(生)2個

マイタケ

1/2パック

サラダ油

大さじ1.5

ピーナッツ

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は、長さ3cmに切り、塩コショウをもみ込んで小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。マイタケは食べやすい大きさにほぐす。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除いて、ひとくち大に切る。

  • 板コンニャクは薄切りにして熱湯に入れ、煮たったらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ピーナッツはフライパンで焦がさないように炒り、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、牛肉を加え色が変わるまで炒めていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、玉ネギがしんなりするまで炒め、シイタケ、マイタケ、ピーマン、板コンニャクを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒めたら(1)の牛肉をもどし入れ、ウスターソース、塩コショウを加え、からめるようにサッと炒め合わせ、器に盛り分け、ピーナッツを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.