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手作りポン酢とたっぷり薬味の豚しゃぶ鍋

ショウガの入っただし汁で豚しゃぶ鍋!お好みの柑橘を醤油にキュッとしぼってたっぷりの薬味でいただきます。

献立
調理時間
カロリー
532 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200~250g

水菜

1/2~1束

エノキ

(小)1袋

豆腐

(小)1丁

だし汁

1000~1200ml  作り方 >>

大さじ2

ショウガ

1/2~1片

<ポン酢ダレ>

  

柑橘汁

20~25ml

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

大根おろし

1/2カップ
  

一味唐辛子

少々

うどん

(ゆで)1~2玉

<調味料>

  

薄口しょうゆ

大さじ1/2~1
  

みりん

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  / 
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2015/02/23
更新日:
2019/05/26

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • <ポン酢ダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

    みかんの搾り汁とユズやスダチ汁をブレンドすると、まろやかな味わいになりますよ。

作り方

  1. 1

    鍋にショウガを入れてだし汁と酒を注ぎ、強火にかける。

  2. 2

    煮たってきたら豚肉を加え、時々アクを取りながら他の具も加える。肉の色が変わったら小鉢に取り、<ポン酢ダレ>とお好みの<薬味>の材料を入れていただく。

  3. 3

    最後にうどんを入れ、煮たったら<調味料>の材料を加えて味を調え、お汁と一緒に取り鉢に取る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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